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Propuesta de formación

SECTOR AGRICULTURA: Manipulador de alimentos

SECTOR AGRICULTURA: Manipulador de alimentos

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Modalidad:

Presencial

Duración:

10 horas.

Fechas:

22/10/18 a 25/10/18

Horario:

19:30 - 22:00 - Lunes a jueves -

Precio:

0,00 €

Descripción:

OBJETIVOS:

- Concienciar a los alumnos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos.
- Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias.
- Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.
- Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones.
- Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.
- Adquirir los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y las Guías de Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades correspondientes.
- Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos

Contenido:

CURSO: MANIPULADOR DE ALIMENTOS

1. CALIDAD ALIMENTARIA:
1.1 Definición de alimentos
1.2 Clasificación de los alimentos
1.3 Criterios de calidad de los alimentos
2. ALTERACIONES DE LOS ALIMENTOS:
2.1 Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS:
3.1 Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
3.2 El papel del manipulador de alimentos.
3.3 Manipulación de los alimentos específicos del curso.
4. LOCALES E INSTALACIONES: MAQUINARIA, HERRAMIENTAS Y UTILLAJE, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN. DISTRIBUCIÓN DE LAS INSTALACIONES, ILUMINACIÓN, VENTILACIÓN.
4.1 Eliminación de basuras y residuos.
5. HIGIENE PERSONAL: ASEO, HÁBITOS HIGIÉNICOS, ESTADO DE SALUD Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES.
6. INFORMACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS: IDENTIFICACIÓN, ETIQUETADO, CADUCIDAD, COMPOSICIÓN.
7. HIGIENE ALIMENTARIA: MICROORGANISMOS EN LOS ALIMENTOS, CONTAMINACIONES, INFECCIONES E INTOXICACIONES ALIMENTARIAS.
8. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS:
8.1 Métodos físicos (frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
8.2 Métodos químicos (sal, azúcar, ahumado, etc.)
8.3 Almacenamiento de los alimentos
8.4 Envasado
9. CARACTERÍSTICAS ESPECÍFICAS DE LOS ALIMENTOS Y PRODUCTOS ALIMENTICIOS DEL SECTOR CONCRETO EN EL QUE SE INTEGRA ESTE MÓDULO.
10. CONOCER EL PLAN DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS Y LA GUÍA DE PRÁCTICAS CONCRETAS DE HIGIENE DEL SECTOR O ACTIVIDAD LABORAL EN LA QUE SE INTEGRE EL MÓDULO DE MANIPULADOR.
11. LEGISLACIÓN APLICABLE AL MANIPULADOR DE ALIMENTOS RELACIONADA CON EL SECTOR CONCRETO AL QUE VA DIRIGIDO EL CURSO.

Requisitos:

Trabajadores del sector Agricultura

Documentación necesaria:

Formalizar la inscripción en nuestras instalaciones.

Adjuntar fotocopias de:

  • DNI
  • Cabecera de la última nómina o último recibo de autónomo.

Subvencionado por:

sepeFundae